Усадьба Фреймана.

Протяженность 70 м. (без вестибюля)

     Фрагмент подземного хода в окрестностях жилого дома (бывшая усадьба Фреймана, ул.Рымарская, 23) и здания филармонии (бывший Коммерческий клуб, ул.Рымарская, 21) известен с декабря 1910 года. Именно тогда, во время ливня, на территории двора Коммерческого Клуба образовался провал, который вскрыл подземный ход. Существование подземной пустоты было признано безопасным и городской инженер Д.И. Черкес распорядился засыпать и утрамбовать ход.

Летом 1913 года при прокладке канализации к усадьбе Фреймана (территория, примыкающая ко двору Коммерческого клуба) на подземный ход наткнулись опять. Поскольку случай обнаружения подземного пространства оказался не единственным (подобные пустоты были найдены на ул. Пушкинской и Соборной площади), была образована специальная комиссия городской управы, которая была призвана исследовать подобные провалы и случаи находок подземных ходов.

В ответ на предложение комиссии обследовать место провала, Фрейман сообщил о еще одном ходе, который предприимчивый домовладелец собирался приспособить под котельную.

Описание фрагмента подземного хода в усадьбе Фреймана и графический план, выполненные в 1913 году мало отличаются от того, что можно наблюдать сегодня.

Члены комиссии не сомневались, что обнаруженные в усадьбе Фреймана подземелья образуют с подземным ходом во дворе Коммерческого клуба единую систему, хотя в результате раскопочных работ это и не было подтверждено. Тем не менее были опрошены очевидцы – управляющий домами Фреймана, помощник бухгалтера Коммерческого клуба, дворник. По их словам направление хода продолжалось под ул. Рымарской в направлении дома доктора Браунштейна. Вся работа комиссии свелась к осмотру подземелья, открытию отдушины и попыткам раскопать с поверхности недоступные участки. К слову сказать, методика раскопок предполагалась логичная и довольно безопасная. Собирались вскрыть шурфом участок подземной галереи, при необходимости расчистить её, далее через каждые 10 саженей проходки рубить на поверхность отверстия для освещения, вентиляции и обеспечения безопасности.

К сожалению, в раскопки вмешался непредвиденный персонаж – инженер Монвиж-Монтвид. С помощью специального прибора – «указателя» он брался определить направление и глубину заложения подземных галерей. «Указатель» представлял собой никелированную палочку, изогнутую в виде кольца. Судя по описанию метода, Монвиж-Монтвид занимался лозоходством, или как говорят сейчас - биолокацией, а «указатель» был одним из вариантов «рамки», с помощью которых сейчас ищут не только подземные галереи, но и кабеля, трубы, воду, полезные ископаемые и клады. Ищут с разной успешностью, вот только подземную пустоту, насколько я помню, определить не удавалось ни разу. Вернее определяли много раз, но заверочные скважины, пробуренные по указаниям таких вот определений, неизменно искомых вещей не обнаруживали.

Один из «лозоходцев» сообщил, что подобные подземные объекты окружены особой энерго-информационной защитой, поставленной как раз против попыток обнаружения подземелий именно таким способом. Кроме того, по его мнению, рамка может реагировать не только на реально существующие явления, но и на виртуальные, существовавшие только на бумаге или даже у кого-то в голове.

Упоминание об этом фрагменте подземных галерей мы находим и у харьковского краеведа В. Иволгина в книге «Старий Харків» (1929 г.). Согласно его описаниям в то время ход был почти полностью засыпан печным шлаком и пробираться по нему можно было только ползком.

В настоящее время большой подземный вестибюль используется для размещения водопроводных и отопительных сетей. Попасть в него можно со двора №23 по ул. Рымарской либо через квадратную отдушину (которая не упоминается ни в материалах комиссии 1913 г., ни в более поздних источниках), либо через подвал дома.

Вестибюль частично захламлен бытовым и строительным мусором, своды имеют несколько проломов, заделанных на скорую руку.

В южной части, практически посередине, из вестибюля под прямым углом уходит галерея длиной 31 м. В конце её - ниша. Этот участок хода проходит под площадью перед зданием филармонии. На удалении 16 и 29 м от входа галерея имеет ответвления в восточном направлении.

Первое ответвление от этой галереи приводит на перекресток. Слева 6-метровый тупиковый отрезок с нишей в торце. Вперед ход прослеживается на 11 метров и прерывается участком разрушения свода. Здесь были найдены керамические трубы, возможно та самая канализация, при прокладке которой ход был обнаружен. Наконец, правое ответвление прослеживается на 12 м. и прерывается участком разрушения свода.

Второе ответвление длиной всего 2 м прерывается завалом из строительного мусора.

Все галереи имеют однородное строение, ширина 1.8 м, высота 1.8 м. В настоящее время уровень пола приподнят за счет притока грунтового материала из участков разрушения свода. Расстояние от грунтового наноса до свода колеблется в пределах 1.45 - 0.7 м. Стены и своды обложены брусковым кирпичом на известковом растворе. Стены выложены в полкирпича, свод в 1 кирпич (два слоя).

В стенах имеются ниши (4 шт) глубиной 0.9 м. В сводах – вентиляционные отдушины (2 шт).

На сводах сохранились фаянсовые изоляторы электропроводки.

Стены имеют следы затопления.

На сегодняшний день это наиболее изученный фрагмент подземных ходов в Харькове. Отобран кирпич для определения возраста. Проведена фото- и видеосъемка.

Назначение данного подземного сооружения и возраст остались невыясненными.
                                                                                                                                                     Ковалев А.Г.

 

Категория: Харьков | Добавил: Вольк@ (14.05.2010)
Просмотров: 1571 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar