В Харькове открылся «ЛандауЦентр» - 10 Января 2014 - Харьков-Космопоиск
Харьков - Космопоиск
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2014 » Январь » 10 » В Харькове открылся «ЛандауЦентр»
19:07
В Харькове открылся «ЛандауЦентр»

На базе университета Каразина заработала выставочная площадка«ЛандауЦентра», которую полностью посвятили науке. Центр назвали именем выдающегося харьковского ученого, нобелевского лауреата - Льва Ландау.

  На первом этаже северного корпуса университета Каразина появилась научно-демонстрационная площадка. Первая экспозиция «Ландау-центра» посвящена физике - отрасли науки, которой известный харьковчанин посвятил всю жизнь.

  Главное отличие «ЛандауЦентра» от других выставочных площадок заключается в том, что абсолютно все экспонаты можно трогать руками. Понять, как работает тот или иной закон физики может каждый желающий. Для этого достаточно просто прикоснуться к механизму, а остальное сделает наука.

    Идея создания подобного центра принадлежит членам ассоциации выпускников и преподавателей университета Каразина. Виктория Круглова говорит - в Европе такие площадки давно пользуются популярностью.

Виктория Круглова, исполнительный директор ассоциации выпускников и преподавателей ХНУ им. Каразина

-  Как-то в последнее время люди немножко отдалились от науки. Хотя, если оглянуться вокруг, то все, что мы видим, сделано наукой, людьми, это нужно понимать, и это нужно уважать. И это уважение к науке нужно прививать, воспитывать его.

  Ни за один экспонат, представленный в «ЛандауЦентре», организаторы экспозиции не заплатили ни копейки. Одни - предоставили кафедры университета Каразина, другие - подарили энтузиасты и любители науки. Станислав Щербань - один из них. В «ЛандауЦентр» он принес собственноручно созданный экспонат, который демонстрирует плавучесть тел и неспособность жидкостей к сжатию.

Станислав Щербань, любитель физики

- Когда я нажимаю мембранку, давление жидкости передается, сжимает пузырек воздуха в поплавке и плавучесть его уменьшается и он начинает тонуть, когда я отпускаю - воздух расширяется и он всплывает.

Преломление света, принципы работы двигателей внешнего сгорания, эксперименты из молекулярной физики - это лишь малая часть того, что представлено в «ЛандауЦентре». Посетители - особенно дети - возле каждого экспоната проводят немало времени. Мечтают, дабы физику так же наглядно преподавали им и в школе.

Ира Нежид, школьница

-  Здесь понятнее, если бы у нас в школе так показывали то, мы бы все понимали лучше. Потому что, здесь ты все видишь, можешь потрогать, сам все это сделать, а в школе на словах - это не очень ясно.

В феврале на суд посетителям «ЛандауЦентра» представят эксперименты из области информационных технологий в науке, а в марте - экспозицию посвятят биологии. Работает научно-демонстрационная площадка пока лишь по субботам, воскресеньям и праздничным дням. objectiv.tv/090114/91878.html  Видео тут

Категория: Харьков-Космопоиск | Просмотров: 1029 | Добавил: Вольк@ | Теги: физика, Ландау, харьков | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
[        ФОРМА ЗАЛАЗА ]

[ ДРУЗЬЯ ]
  • фонд "ДЕТИ ПОДЗЕМЕЛЬЯ"
  • Космопоиск.орг
  • Харьков турист

  • [ Категории раздела ]
    Харьков-Космопоиск [27]
    Новости группы
    Дети Подземелья [10]
    Новости группы

    [   ПОШУК ПО САЙТУ ]

    [       ФОТКИ ]

    [       СТАТЬИ ]
  • Хорошевский колодец. (2)
  • Что вам об этом известно? (6)
  • Интересные для исследований места в Харьковской области. (21)

  • [ ГРУППА В ИНЕТЕ ]


    [   КАЛЕНДАРЬ ]
    «  Январь 2014  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031

    [ статистика ]

    Всего на связи: 1
    Те кому лень региться: 1
    Пользователей: 0

    Харьков-Космопоиск © 2010-2017Сайт создан в системе uCoz