Харьков - Космопоиск
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » ОТДЕЛ » Спелестология » Записки бывалогоо.
Записки бывалогоо.
Вольк@Дата: Четверг, 29.07.2010, 13:30 | Сообщение # 1
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 73
Репутация: 10
Статус: Нету
Однажды дедушка попал под бомбёжку в центре города, вероятно он находился возле кондитерской, где работал. Если моё предположение верно, что бомбили немецкие самолёты, а ведь, как рассказывают очевидцы, город Харьков во время войны бомбила и советская авиация была по – всякому. Когда начали бомбить , а может быть предупредительно завыла сирена, дедушка побежал и спрятался в бомбоубежище, которое было устроено в подвале Успенского собора. У стены, рядом со входом в собор спускалась вниз лесенка в подвальные помещения, там пережидали бомбёжку люди, а дедушка прошёл в самый конец убежища. Ещё дальше виднелся загороженный чем-то туннель, уходящий в темноту. Он спросил тогда у кого-то, куда ведёт этот подземный ход, и ему разъяснили, что отсюда, с нагорной части города, под рекой Лопань и до самого Куряжского монастыря идёт «ход Харько». Имелся ввиду вырытый во времена легендарного харьковского атамана Харько очень длинный подземный ход, по которому при татарских набегах монахи из монастыря уходили за городские стены. Возможно это харьковская легенда, но дедушка сам видел уходящий в даль подземный туннель, который в начале был в хорошем состоянии, а дальше якобы просматривались какие-то разрушения или обрушения. В последствии, через много лет я сам подходил к этой лесенке, уходящий под собор, и с любопытством рассматривал внизу оббитую ржавым железом дверь и большой навесной на ней. А ещё попозже, когда открывали в помещении Успенского собора зал органной музыки, эта лестница и весь приямок с ней были засыпаны и сверху уложен асфальт, как будто там и ничего и не было.

 
Вольк@Дата: Четверг, 29.07.2010, 13:32 | Сообщение # 2
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 73
Репутация: 10
Статус: Нету
Помню лишь ход к железной дороге левее моста с ответвлением примерно под площадью красного милиционера. Если учесть провал во дворе по ул. Оружейной 5(бывший институт Бокариуса), можно ожидать, что отвод должен быть под ул. Славянской.
Ход в Ленинском районе из бомбоубежища, строившегося в начале войны (по словам старших ребят) на Лопанской 1, вёл вдоль ул. Карла Маркса.
Гостиница Первомайская, вход был со стороны двора где-то в средней части здания. Уверен, что там «мостик», соединяющий ход под ул. Конторской и параллельную ветку под ул. Карла Маркса, но это только предположение.
Когда строили дом, где диетический магазин, на глубине метров 15-18 были видны своды многочисленный ходов, ныряющих под углом друг под друга.
 
Вольк@Дата: Понедельник, 14.02.2011, 15:39 | Сообщение # 3
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 73
Репутация: 10
Статус: Нету
Тема интересная и довольно конфеденциальная...это всем Вам для изучения и анализа...один дедок рассказывал....
"В 50-60-е года мне довелось видеть в районном штабе гражданской обороны часть карты, видимо отрезанной от большого листа со схемой подземных ходов по Октябрьскому району. Потом все вероятно сдали в городской штаб, но теперь, когда пытаются восстановить райштабы, если найдете контакт, было бы не плохо. Помню лишь ход к железной дороге левее моста с ответвлениями примерно под площадью красного милиционера. Если учесть провал во дворе по ул. Оружейной,5 (бывший институт Бокариуса), можно ожидать, что отвод должен быть под ул. Славянской.
Ход в Ленинском районе из бомбоубежища, строившегося в начале войны (по словам старших ребят с нашего двора) на Лопанском, 1 вел вдоль ул. Карла Маркса.
Хода в Масютовой горе около Писаревки, если заинтересует, мне кажется малоинтересны. Их взрывали до войны из-за детдома, а по словам Володи Андрющенко – сына бывшего там после войны директора дома отдыха, то и после войны в 1944-45 гг. Выше по течению, на горе где-то был «турецкий колодец», как называл дыру Песоцкий – лесник, бывший в этой должности до войны и после войны, но по словам Андрющенко его уже нет в живых.
Последнюю схемку, нарисованную Борисом Протопоповым с необследованными ходами около Графского. О них я раньше где-то слышал, но дать оценку не могу. Проверить твоим друзьям это не сложно. За рекой в меловой горе, в подножье с правой стороны.
Если недостаточно моих показаний, можете опросить старожилов соседних жилых домов, либо поднять архивы строителей, наверняка живы еще многие рабочие, работавшие там, либо, (что труднее) узнать, нет ли копий планов катакомбного лабиринта уничтоженного по требованию «компетентных органов».
Какие-то планы подземелий замдиректрисса по науке передавала в присутствии депутата Белошейного (он тогда возглавлял наш клуб науки и техники при историческом музее). По моей просьбе он дважды спрашивал её, вернули ли ей карты. В первый раз она сказала, что нет, во второй раз вообще оборвала разговор, а вскоре нас вообще попросили из помещения архивов напротив памятника «пятеро из ломбарда».
 
Вольк@Дата: Воскресенье, 01.04.2012, 17:14 | Сообщение # 4
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 73
Репутация: 10
Статус: Нету
Места, где велась добыча полезных ископаемых в Харьковской губернии
Сумской уезд – близ Шпилёвки
Богодуховский уезд – Губаревка
Харьковский уезд – Б. Даниловка, близ Харькова
Валковский уезд – близ Ст. Мерчика
Волчанский уезд – у Верхнего Салтова
Купянский уезд - у Колохийчихи
Змиевской уезд – в Чугуеве, в Тетлеге, на хут. Арефьева, близ Гашиновки
Изюмский уезд – близ ст. Крамоторской, Великой Камешевахи, Петровского, Каменки, Макатихи, хут. Поддонецкго, в горе Кременец
Старобельский уезд – близ Осиновой, Белокуракино, хут. Бунжанского, Киселёвки, хут. Лавровки, Нищеретова, Рудевой, Климовой, В. Покровки, хут. Тешкова, хут. Студенецких
 
Форум » ОТДЕЛ » Спелестология » Записки бывалогоо.
Страница 1 из 11
Поиск:

Харьков-Космопоиск © 2010-2017Сайт создан в системе uCoz